Rubrica d'informazione
e di educazione alla salute
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Redazione
La leptina è un ormone prodotto dal tessuto adiposo e rilasciata nel sangue.
E' in grado di determinare effetti anche a distanza ad esempio: un’azione diretta sul cervello.
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Redazione
Contribuisce alla regolazione del peso corporeo, viene indicata con il termine “Fat Controller” (controllore del grasso).
Per il sistema nervoso centrale è un indicatore di riserve energetiche a lungo termine (in termi
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Redazione
I recettori della leptina, sono stati isolati nel tessuto nervoso, epatico, pancreatico, cardiaco ed intestinale.
Questi sensori rilevano la presenza di leptina ed attivano meccanismi specifici sul metabolismo energetico.
Q
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Redazione
La grelina è un ormone coinvolto nella regolazione del senso di fame, tanto da essere spesso indicata come “ormone della fame”.
Generalmente si rilevano concentrazioni di grelina in circolo più elevate prima dei pasti
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Redazione
Nello stomaco e, in minor misura, nel pancreas e nell’intestino.
La grelina ha uno spiccato aumento di valori prima dei pasti ed una successiva diminuzione entro un’ora circa.
Mangiare riduce quindi le concentrazioni d
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Redazione
Lo stress, il digiuno e le diete ipocaloriche hanno un’incidenza diretta sull’innalzamento della produzione di grelina.
Mangiare piccoli pasti, può ridurre la secrezione di grelina, cibi ricchi di nutrienti (verdure, ce
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Redazione
Le sirtuine appartengono ad una famiglia di proteine alleate della salute: scoperte negli anni 90, sono state localizzate in diverse aree delle nostre cellule e svolgono un ruolo importante per la longevità.
La SIRT1 regol
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Redazione
Gli alimenti che attivano la produzione della SIRTUINA sono: i datteri, le fragole, le noci, il cavolo, il sedano, i capperi, la cicoria, la rucola, il caffè, il grano saraceno, il Tè verde, il levistico, il prezzemolo, i
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Redazione
Sono alleate della salute e forniscono importanti benefici protettivi:
♦ aumentano le difese immunitarie
♦ rallentano i processi di invecchiamento
♦ riducono lo stress
♦ alzano il metabolismo
Regolano impo
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Redazione
Le sirtuine possono essere attivate grazie ad alcuni alimenti, che sono stati individuati come: "cibi SIRT".
Il resveratrolo, ad esempio, è un polifenolo contenuto nel vino rosso che ha la capacità di attivare la SIRT1 p
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Redazione
► Alimenti proteici:
uova, carne e pesce
► Parmigiano, provolone
► Frutta secca:
arachidi, mandorle, nocciole, pistacchi, pinoli, noci, semi
di sesamo
► Legumi:
fagioli, le
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Redazione
Il fabbisogno giornaliero di triptofano è stimato tra 250 e 425 milligrammi.
Gli adulti hanno un fabbisogno compreso tra 3 e 3,5 milligrammi per chilogrammo di peso corporeo.
I neonati hanno un fabbisogno maggiore.
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Redazione
E’ un amminoacido essenziale per la salute che partecipa alla sintesi delle proteine.
Il nostro organismo non produce triptofano in quantità sufficienti da soddisfarne i fabbisogni giornalieri, è quindi necessario assumer
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Redazione
Ha effetti positivi su molti aspetti del nostro benessere: stabilizza l'umore poiché partecipa alla sintesi della serotonina, neurotrasmettitore responsabile del buonumore.
Regola il ritmo circadiano sonno-veglia, favoris
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Redazione
L’acqua è un elemento chimico naturale indispensabile per l'ambiente e per tutti gli esseri viventi.
Il nostro organismo si compone da circa il 70% di acqua.
L' H2O è coinvolta in quasi tutte le funzioni del corpo umano
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Redazione
Le stagioni della salute: rubrica d'informazione
e di educazione alla salute.
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Redazione
L'EFSA - Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare - ha definito la quantità di acqua che deve essere bevuta nelle 24 ore.
• neonati sino a sei mesi:
100 mL/kg al giorno,
• tra 6 mesi e un anno di età:
800-100
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Redazione
Per stare in salute bisogna bere acqua, la quantità varia dall'età, dal sesso, dallo stile di vita, dalla temperatura ambientale, dall'alimentazione.
Ma perché è importante idratarsi: l’acqua svolge una funzione fondam
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Redazione
Rubrica d'informazione
e di educazione alla salute
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Redazione
E' una funzione fondamentale della nostra mente grazie alla quale i ricordi vengono immagazzinati nell'ippocampo: struttura cerebrale importantissima, che contribuisce alla memoria a breve, e a lungo termine.
I ricordi vengo
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Redazione
I ricordi si formano attraverso:
■ Gli organi sensoriali - udito, vista, olfatto, gusto, tatto -
■ Vengono quindi inseriti all'interno di un "archivio sensoriale temporaneo"
■ Per poi essere filtrati dalla memoria a
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Redazione
1. Fai attività fisica ogni giorno
Il movimento svolge un ruolo fondamentale anche sulla sfera cognitiva e contrasta l'invecchiamento.
2. Fai una dieta equilibrata e varia l'alimentazione: mangia frutta, verdura, possibil
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Redazione
3 Non fumare
Il fumo ha un'azione tossica sul cervello provoca la riduzione del flusso ematico (sangue) con conseguente minore ossigenazione delle zone preposte alle funzioni cognitive.
4 Allena la mente
Fai cruciverba, e
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Redazione
5 Cerca di riposare la notte
Dormi almeno 8 ore, il sonno è indispensabile per preservare la memoria.
Durante il riposo si ha più tempo per memorizzare i ricordi anche grazie all’assenza di altri stimoli.
Il sonno
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Redazione
E non dimenticare di consumare con regolarità i sette cibi che proteggono il cervello:
• Cereali integrali
• Pomodori
• Cavoli
• Mirtilli
• Uova
• Noci e semi
• Pesce Azzurro
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Redazione
Non esistono controindicazioni all’assunzione regolare di flavonoidi con la dieta.
Uno studio danese, pubblicato sulla rivista Nature, ha evidenziato che bastano 500 milligrammi al giorno di flavonoidi per ridurre il risch
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Redazione
Per stare in salute, e ridurre il rischio di contrarre malattie, devi consumare regolarmente 500 milligrammi di flavonoidi l'equivalente di:
* 1 tazza di tè
* 1 mela
* 1 arancia
* 100 grammi di mirtilli
* 100 grammi di
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Redazione
Sono fitonutrienti, sostanze chimiche presenti in molti alimenti naturali, appartengono alla famiglia dei polifenoli.
I flavonoidi sono molto utili alla salute, hanno proprietà: * Antiossidanti
* Antinfiammatorie,
* Antit
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Redazione
I flavonoidi sono micronutrienti fondamentali per la nostra salute, hanno azioni:
* antiossidanti
* antinfiammatorie
* protettive del microcircolo
* rinforzanti dei capillari
* antimicrobiche
* antiallergiche
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Redazione
Antociani: Bacche, ciliegie, uva rossa, cipolle rosse.
Protoantocianidine: tè verde, cacao, mele, uva rossa, mirtilli rossi, vino rosso.
Flavanoni: carciofi, pompelmi, arance, lime, limoni.
Flavonoli: cipolle gialle, cavol
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Redazione
Sono numerosi gli effetti positivi della seratonina sul nostro organismo.
Genera una sensazione di piacere e di benessere, agisce sul desiderio sessuale, controlla la rabbia e l'aggressività.
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Redazione
E' un neurotrasmettitore presente in molte aree del sistema nervoso centrale.
La serotonina, definita anche come ormone del benessere o della felicità, è una sostanza sedativa prodotta da alcuni neuroni detti: serotonine
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Redazione
Stimola la contrazione della muscolatura liscia dei bronchi e della vescica, favorisce l'aggregazione delle piastrine (presenti nella parte corpuscolata del sangue che favoriscono la coagulazione delle ferite)
Previene l'em
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Redazione
Per farorire la produzione di serotonina, necessaria per mantenere il proprio benessere psico-fisico e stare in salute, sono sufficienti alcune semplici regole:
1. fare esercizio fisico ogni giorno
2. consumare frutti come
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Redazione
Regola il ritmo circadiano (sonno-veglia), la temperatura corporea, l'appetito, la densità ossea, la peristalsi (la motilità e le secrezioni intestinali), la vasocontrazione delle arterie (riduzione dei vasi sanguigni), la p
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Redazione
Rubrica dedicata alla promozione della salute per orientare e sensibilizzare i lettori ad adottare alcuni comportamenti per stare in forma e migliorare il proprio benessere.
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Redazione
Alcuni alimenti contengono il triptofano, una proteina che dopo essere stata metabolizzata produce la serotonina.
I datteri, le banane, la papaya ne sono molto ricchi, ma anche il cioccolato fondente, il latte e derivati,
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Redazione
Una dieta ricca di polifenoli vegetali aiuta a proteggerci da molte malattie. I polifenoli hanno numerose proprietà:
• effetto protettivo sul cuore;
• azione antitumorale;
• azione antidiabetica;
• azione anti-inv
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Redazione
Appartengono ai polifenoli:
ACIDI FENOLICI
presenti nei cavoli, nelle cipolle nei broccoli, nei frutti rossi
FLAVONOIDI
contenuti nei mandarini, negli spinaci, nelle fragole, nei mirtilli
RESVERATROLO
presente nell’u
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Redazione
Consuma ogni giorno frutta e verdura che contengono polifenoli. Meglio se fresca e di stagione. La conservazione e la cottura degli alimenti riduce i polifenoli.
E ricorda per stare in salute fai anche movimento:
5000 -
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Redazione
Cos’è?
Quali sono i valori fisiologici?
Perché monitorarla?
E’possibile ridurla?
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Redazione
E’ un aminoacido prodotto dal metabolismo della metionina, una proteina essenziale che viene assunta attraverso il consumo di: carne, pesce, latticini, legumi.
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Redazione
Grazie all'azione delle vitamine B6, B9 (acido folico) e B12 si trasforma in cisteina, sostanza che contribuisce alla struttura delle proteine e alla formazione del glutatione (antiossidante cellulare).
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Redazione
L’iperomocisteinemia (valori elevati di omocisteina nel sangue) è correlata ad un aumento del rischio di sviluppare malattie cardiovascolari: arteriosclerosi, infarto del miocardio, ictus cerebrale, embolia, e trombosi.
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Redazione
Si certo!
Fai movimento, segui una dieta varia, modera il consumo di caffè e di bevande alcoliche, non fumare.
Assumi vitamine mirate (vit. B6, B12 e folati).
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Redazione
Rubrica d'informazione
e di educazione alla salute
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Redazione
Rappresentano le sostanze energetiche dell'organismo, insieme ai glicidi (zuccheri), e agli aminoacidi (proteine).
Gli acidi grassi contenuti nei trigliceridi forniscono 9 Kcal per grammo. Il glicerolo
viene invece utilizza
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Redazione
■ Minore a 150 mg/dl “normali”
■ Tra 150 e 200 mg/dl “al limite”
■ Tra 200 e 400 mg/dl “alti”
■ Oltre 400 mg/dl “altissimi”
Ricorda l'hypertriglyceridemia
(trigliceridi alti) può essere
cau
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Sono delle sostanze grasse contenute nell'organismo umano.
I trigliceridi rappresentano il 90 - 98 % dei lipidi (da lipos grasso ), il restante
2 - 10% di glicerina.
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Rubrica di promozione e di educazione alla salute
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Redazione
Il microbiota intestinale.
Cos’è? A cosa serve? Come mantenerlo in salute?
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Redazione
Cos’è il microbiota
intestinale?
Noto anche come
flora batterica.
L’insieme di
microrganismi presenti nel nostro intestino:
oltre 100 mila miliardi di batteri, funghi e altri organismi
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Redazione
A cosa serve
il microbiota
intestinale?
Svolge un
ruolo chiave nel processo di
maturazione del sistema
immunitario
in particolare durante i primi anni di vita.
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Redazione
A cosa serve
il microbiota
intestinale?
Contribuisce alle
funzioni vitali
(metabolismo basale).
E’ direttamente
responsabile del nostro stato di salute.
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Redazione
A cosa serve
il microbiota
intestinale?
Riduce l’infiammazione corporea
Interagisce con il sistema nervoso centrale
Potenzia il sistema immunitario
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Redazione
A cosa serve
il microbiota
intestinale?
Protegge da obesità, diabete di tipo II, sindrome metabolica, malattie infiammatorie intestinali, diverticoli, tumore del colon-retto, artrite reumatoide, fenomeni allergici
..........
Redazione
Come preservare il
microbiota intestinale?
La dieta svolge un ruolo centrale nella struttura e costituzione del
microbiota intestinale.
Fondamentale variare la scelta degli alimenti
..........
Redazione
Come mantenere
il microbiota
intestinale sano?
Con il consumo di:
fibra alimentare
prebiotici
grassi
polifenoli
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Redazione
Come preservare il
microbiota intestinale?
Mangiando
fibra alimentare.
Gli alimenti che la contengono sono: cereali, legumi, fagioli, ceci, lenticchie, mele, pere, prugne, carciofi, carote, finocchi, sedano, cavoli.
..........
Redazione
Consumando i
prebiotici presenti nei:
carciofi, cipolle,cicoria,
aglio e porri.
I prebiotici sono il “carburante “ dei probiotici contenuti
nello yogurt e nei fermenti lattici
..........
Redazione
Assumendo acidi grassi monoinsaturo come
l'acido oleico
contenuto in questi alimenti:
olio d'oliva
olio di arachidi
nocciole
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Redazione
Rubrica d'informazione e di educazione alla salute.
SALI MINERALI: i macroelementi
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Redazione
I SALI MINERALI
Sono indispensabile per stare bene, ma attenzione a non
consumarne troppi !
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Redazione
Quali sono i SALI che dobbiamo assumere nella dieta ?
CALCIO
POTASSIO
CLORURO
SODIO
MAGNESIO
FOSFORO
ZOLFO
Non superare il fabbisogno giornaliero
..........
Redazione
CALCIO
Il fabbisogno giornaliero
di calcio è di 0.8 gr. (varia con l’età)
A cosa serve?
Concorre alla formazione delle ossa, dei denti e nel processo coagulativo.
Dove si trova?
Latte e latticini, salmone,
..........
Redazione
POTASSIO
Il fabbisogno giornaliero
è di 3 gr. (fonte OMS)
A cosa serve?
Favorisce la diuresi, regola la pressione sanguigna e la trasmissione degli impulsi nervosi.
Dove si trova?
Legumi, piselli, verdure a fog
..........
Redazione
CLORURO
A cosa serve?
Per l’uomo è un elemento indispensabile al mantenimento dell’equilibrio idroelettrolitico dei fluidi corporei. Garantisce l'integrità delle cellule.
Dove si trova?
In natura si trova sotto fo
..........
Redazione
SODIO
Il fabbisogno giornaliero è
di 2 gr. = 5 gr. di sale (fonte OMS)
A cosa serve?
Contribuisce al mantenimento dell’equilibrio idrico e alla funzionalità dei nervi.
Dove si trova?
Sale da cucina (Na Cl cloru
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Redazione
MAGNESIO
Il fabbisogno giornaliero
è di 0,15 gr. (fonte OMS)
A cosa serve?
Sostiene i denti e le ossa, e contribuisce al metabolismo energetico.
Dove si trova?
Cereali integrali, verdure a foglia verde e noc
..........
Redazione
FOSFORO
Il fabbisogno giornaliero
è di 0.8 gr. (varia con l’età)
A cosa serve?
Svolge un compito fondamentale nella costruzione delle proteine, delle ossa, dei denti e nella produzione di energia (fosfocreatina).
..........
Redazione
ZOLFO
A cosa serve?
E’ indispensabile per la formazione di cartilagini, peli, capelli, unghie ed è contenuto negli acidi biliari
Dove si trova?
Uova, carne, pesce formaggi, aglio, cipolla e cavoli.
Cosa succ
..........
Redazione
Cosa succede quando mangiamo troppo salato?
Il consumo eccessivo giornaliero di sale in particolare di sodio (sale da cucina) è responsabile dello sviluppo di numerose malattie:
Cardiache (infarto)
Cerebrovascolari
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Redazione
L’OMS
(Organizzazione Mondiale della Sanità )raccomanda un consumo giornaliero di sale
inferiore a 5 gr.
(pari ad un cucchiaino di sale da cucina)
L’eccessivo consumo di sale aumenta il rischio di:
pressione alta
il
..........
Redazione
Come si può
limitare il consumo
di sale?
Scegli alimenti a basso contenuto di sale
Leggi l’etichetta degli alimenti che compri
Limita il consumo di: snack salati, insaccati, formaggi, dadi, alimenti in scatola,
..........
Redazione
“Meno sale
più salute”
Ricorda!
il consumo
giornaliero
di sale consigliato dall’OMS
è inferiore
a 5 gr.
(un cucchiaino di sale da cucina)
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Redazione
Rubrica
di promozione
e
di educazione
alla salute
..........
Redazione
Le vitamine
cosa sono,
a cosa servono
..........
Redazione
Cosa sono
le vitamine?
Sono micronutrienti essenziali per la salute
del nostro
organismo
presenti negli
alimenti
..........
Redazione
A cosa servono le vitamine?
Sono indispensabili per il metabolismo cellulare
Svolgono azioni comuni e protettive
Sono molecole essenziali, (in piccole quantità) non sono sintetizzabili (il corpo non le produce)
..........
Redazione
Come si
differenziano
le vitamine?
Idrosolubili, si sciolgono in acqua e non sono cumulabili:
complesso vitaminico B, C
Liposolubili, si sciolgono nei grassi :
A, D, E, K, F
..........
Redazione
Le vitamine
liposolubili
A, D, E, K ,F
Vengono assorbite a livello intestinale,
insieme agli acidi grassi, grazie alla
formazione di micelle (piccole particelle di grasso) miste prodotte dagli acidi biliari.
..........
Redazione
Quali sono le
funzioni
della vitamina A?
(retinolo)
Salute degli occhi, e dei tessuti epiteliali (pelle)
Alimenti che la contengono:
fegato, pesci, carne, latte, tuorlo d’uovo, burro, verdure verdi, mais,
..........
Redazione
Quali sono le funzioni
delle vitamine del gruppo B?
Intervengono nel metabolismo degli zuccheri dei grassi, delle proteine e nel funzionamento del sistema nervoso
Alimenti che le contengono: cerali integrali, legumi,
..........
Redazione
Quali sono le funzioni della vitamina C?
(acido ascorbico)
Migliora le difese immunitarie, favorisce la cicatrizzazione delle ferite, ha un’azione antiossidante
Alimenti che la contengono:
agrumi, ortaggi e fru
..........
Redazione
Quali sono le funzioni della vitamina D?
(calciferolo)
Regola il metabolismo del calcio e permette lo sviluppo di ossa e denti
Alimenti che la contengono:
latte, burro, olio di merluzzo, tuorlo d’uovo,
..........
Redazione
Quali sono le funzioni della vitamina E?
(tocoferolo)
Azione antiossidante
Alimenti che la contengono:
Olio di semi, di olive, ortaggi a foglia larga, fegato, uova, latte
..........
Redazione
Quali sono le funzioni della vitamina K?
Svolge un’azione
antiemoraggica e sulla
salute delle ossa
Alimenti che la contengono:
Spinaci , lattuga, broccoli, avocado, cavoletti di Bruxelles, cime di rapa
..........
Redazione
Quali sono le funzioni della vitamina F?
(Omega 3)
Previene l’aterosclerosi, ostacola il deposito di trigliceridi e colesterolo nelle arterie. Favorisce la riduzione del peso corporeo, la salute dei capelli e della pell
..........
Redazione
Per stare in salute
fai movimento:
5000 - 10000 passi
al giorno
..........
Redazione
Rubrica
di promozione
e
di educazione
alla salute
..........
Redazione
Le vitamine
cosa sono,
a cosa servono
..........
Redazione
Cosa sono
le vitamine?
Sono micronutrienti essenziali per la salute
del nostro
organismo
presenti negli
alimenti
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Redazione
A cosa servono le vitamine?
Sono indispensabili per il metabolismo cellulare
Svolgono azioni comuni e protettive
Sono molecole essenziali, (in piccole quantità) non sono sintetizzabili (il corpo non le produce)
..........
Redazione
Come si
differenziano
le vitamine?
Idrosolubili, si sciolgono in acqua e non sono cumulabili:
complesso vitaminico B, C
Liposolubili, si sciolgono nei grassi :
A, D, E, K, F
..........
Redazione
Le vitamine
liposolubili
A, D, E, K ,F
Vengono assorbite a livello intestinale,
insieme agli acidi grassi, grazie alla
formazione di micelle (piccole particelle di grasso) miste prodotte dagli acidi biliari.
..........
Redazione
Quali sono le
funzioni
della vitamina A?
(retinolo)
Salute degli occhi, e dei tessuti epiteliali (pelle)
Alimenti che la contengono:
fegato, pesci, carne, latte, tuorlo d’uovo, burro, verdure verdi, mais,
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Redazione
Quali sono le funzioni
delle vitamine del gruppo B?
Intervengono nel metabolismo degli zuccheri dei grassi, delle proteine e nel funzionamento del sistema nervoso
Alimenti che le contengono: cerali integrali, legumi,
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Redazione
Quali sono le funzioni della vitamina C?
(acido ascorbico)
Migliora le difese immunitarie, favorisce la cicatrizzazione delle ferite, ha un’azione antiossidante
Alimenti che la contengono:
agrumi, ortaggi e fru
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Redazione
Quali sono le funzioni della vitamina D?
(calciferolo)
Regola il metabolismo del calcio e permette lo sviluppo di ossa e denti
Alimenti che la contengono:
latte, burro, olio di merluzzo, tuorlo d’uovo,
..........
Redazione
Quali sono le funzioni della vitamina E?
(tocoferolo)
Azione antiossidante
Alimenti che la contengono:
Olio di semi, di olive, ortaggi a foglia larga, fegato, uova, latte
..........
Redazione
Quali sono le funzioni della vitamina K?
Svolge un’azione
antiemoraggica e sulla
salute delle ossa
Alimenti che la contengono:
Spinaci , lattuga, broccoli, avocado, cavoletti di Bruxelles, cime di rapa
..........
Redazione
Quali sono le funzioni della vitamina F?
(Omega 3)
Previene l’aterosclerosi, ostacola il deposito di trigliceridi e colesterolo nelle arterie. Favorisce la riduzione del peso corporeo, la salute dei capelli e della pell
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Redazione
Per stare in salute
fai movimento:
5000 - 10000 passi
al giorno
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Redazione
L’indice glicemico (IG) degli alimenti varia con
la cottura e con la temperatura ?
Si certo. Più si cuoce un alimento, e maggiore è la temperatura di cottura, più si innalza il suo indice glicemico (IG)
Ad esem
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Redazione
Le stagioni della salute Autunno 2017.
Cosa sono l'indice glicemico ed il carico glicemico degli alimenti. Rubrica di promozione e di educazione alla salute.
..........
Redazione
Le stagioni della salute Autunno 2017.
Il carico glicemico
degli alimenti
L’effetto degli zuccheri
sul nostro organismo
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Redazione
Che cos’è l’Indice glicemico? E’ la capacità degli alimenti di aumentare la glicemia: quantità di glucosio (zucchero) presente nel sangue
..........
Redazione
Perché è importante conoscere l’ Indice glicemico degli alimenti? Un’alimentazione troppo ricca di zuccheri può essere causa di obesità patologie cardiovascolari, diabete mellito
..........
Redazione
Oltre all’indice glicemico è bene fare attenzione al carico glicemico, ma che cos’è? E’ la quantità di zuccheri effettivamente consumata FORMULA DI CALCOLO DEL CARICO GLICEMICO Indice glicemico x gr. di carboidrati a
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Redazione
Nel calcolo del carico glicemico di un alimento incidono: i carboidrati contenuti l’indice glicemico (IG) la quantità consumata Porzione alimento Carboidrati a porzione Indice glicemico Carico glicemico 100 g di pane ai cer
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Redazione
Il carico glicemico è stato classificato in : BASSO (<10) MEDIO (10-35) ALTO (>35) Un carico glicemico alto provoca eccessi di insulina: ormone prodotto dal pancreas che regola il livello di zucchero nel sangue
..........
Redazione
Un pasto ad alto carico glicemico genera una risposta insulinica (ormone prodotto dal pancreas) L’insulina favorisce un rapido passaggio di glucosio (zucchero) dal sangue ai tessuti e nel fegato. Facilita la lipogenesi ( pro
..........
Redazione
L’eccessivo consumo di zuccheri può provocare l’iperinsulinemia (elevata concentrazione di insulina nel sangue) ipercolesterolemia (elevata concentrazione di colesterolo nel sangue) ipertrigliceridemia (elevata concentraz
..........
Redazione
Cosa mangiare per ridurre l’insulina? ormone prodotto dal pancreas che regola il livello di zucchero nel sangue Fare pasti a basso o medio carico glicemico con porzioni adeguate. Ad esempio 80 g. di pasta Scegliere alimenti
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Redazione
Per stare in salute fai movimento: 5000 - 10000 passi al giorno.
Fonte OMS (Organizzazione Mondiale della Sanità)
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Redazione
Rubrica
di promozione
e
di educazione
alla salute
..........
Redazione
Come
prevenire
e difendersi
dai colpi di calore
..........
Redazione
Come
prevenire
e difendersi
dai colpi di calore
..........
Redazione
Rubrica
di promozione
e
di educazione
alla salute
..........
Redazione
Il colpo di calore
è causato da un rapido
aumento della temperatura corporea che può raggiungere i 40° - 42°.
I soggetti più a rischio sono i bimbi, le persone obese e
quelle meno giovani.
..........
Redazione
Il colpo di calore
quando il nostro organismo viene sottoposto ad un forte stress termico il sistema di
termoregolazione (preposto al mantenimento costante della temperatura interna) può risultare inefficace.
..........
Redazione
Il colpo di calore
Come si manifesta:
colorito del volto rosso
intenso, la pelle si disidratata, la sudorazione si interrompe
e la temperatura corporea
sale rapidamente con possibile perdita di coscenza
..........
Redazione
Il colpo di calore
Come riconoscere i segnali di allarme:
senso di debolezza
nausea
tachicardia (aumento del battito cardiaco)
confusione
annebbiamento della vista
ronzii alle orecchie.
..........
Redazione
Il colpo di calore
può provocare il collasso cardiocircolatorio. I sintomi derivati dal colpo di calore sono direttamente associati al livello e alla durata dell'ipertermia.
In questo caso è necessario abbassare la te
..........
Redazione
Il colpo di calore
Come prevenirlo:
bere molta acqua
indossare indumenti leggeri, di colore chiaro e traspiranti;
ripararsi dal sole nelle ore più calde del giorno
..........
Redazione
Il colpo di calore
Come prevenirlo:
non consumare pasti abbondanti e bevande alcoliche
evitare ambienti con tassi di umidità superiori al 90% anche con temperature non eccessive
..........
Redazione
Il colpo di calore
Come prevenirlo? Cercando di dimagrire l’adipe è un termoisolante.
Le persone sovrappeso possono essere colpite più facilmente dal colpo di calore, almeno tre volte di più rispetto a quelle normope
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Redazione
Per stare in salute
fai 5000 passi
al giorno
Fonte OMS
Organizzazione Mondiale della Sanità
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Redazione
Rubrica di promozione e di educazione alla salute:
come prevenire e curare l'ipertensione
..........
Redazione
L’IPERTENSIONE ARTERIOSA
Non è una malattia ma rappresenta un fattore
di rischio.
L’ipertensione può provocare malattie cardiovascolari come
ad esempio:
danni alle arterie
infarto miocardico
ictus cerebrale
..........
Redazione
Rubrica di promozione e di educazione alla salute
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Redazione
Rubrica di promozione e di educazione alla salute:
come prevenire e curare l'ipertensione
..........
Redazione
L’IPERTENSIONE ARTERIOSA
Secondo l'OMS (l’Organizzazione Mondiale della Sanità) la pressione arteriosa nei soggetti adulti si basa sulla seguente classificazione:
Pressione arteriosa in mm Hg
Sistolica (
..........
Redazione
L’IPERTENSIONE ARTERIOSA
E’ uno dei disturbi maggiormente diffusi nei paesi Occidentali.
Ad oggi, in Italia, circa il 33% degli uomini e il 31% delle donne adulte soffre di pressione alta, quasi la metà di ueste p
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Redazione
L’IPERTENSIONE ARTERIOSA
Il trattamento della pressione alta, anche quando preveda il
ricorso a farmaci antiipertensivi, non può assolutamente prescindere da cambiamenti nello stile di vita.
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Redazione
Quali fattori predispongono l’insorgere del disturbo ?
Familiarità
Età
Fumo
Diabete
Colesterolo alto
Giro vita
Consumo di Alcool
Sedentarietà
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Redazione
L’IPERTENSIONE ARTERIOSA
Nei casi di lieve aumento della pressione arteriosa e in assenza di altri fattori di rischio associati come: fumo, diabete, ipercolesterolemia, obesità,modificare lo stile di vita può essere la
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L’IPERTENSIONE ARTERIOSA
Sport ed esercizio fisico contrastano l’ipertensione L’esercizio fisico costante resta il miglior modo per abbassare in maniera naturale la pressione.
Non servono grandi sforzi, bastano an
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Ecco alcuni consigli per contrastare l’aumento di
pressione:
Attività fisica fatta con regolarità
Dieta povera di sale
Controllo del peso corporeo
(perdita di peso, in caso di obesità)
Non fumare Consumo
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Per stare in salute fai 5000 passi al giorno
Fonte OMS Organizzazione Mondiale della Sanità
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Rubrica d’informazione
e di promozione della salute
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Rubrica di promozione e di educazione alla salute.
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Fare attività fisica con regolarità previene e cura il diabete.
Realizzata in collaborazione con l'Asl To3, servizio di malattie metaboliche
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Fare sport con regolarità previene e cura il diabete.
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L'attività fisica riduce l'iperglicemia (elevata concentrazione di zuccheri nel sangue)
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Come prevenire e curare il diabete
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Rubrica d'informazione
e di educazione alla salute
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E’ presente nell'organismo in quantità molto piccole. I livelli di omocisteina nel sangue considerati normali sono compresi tra:
5 -12 micromoli per litro (µmol/L).
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Rubrica d'informazione
e di educazione alla salute
www.dctnetwork.it ..........
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E' un rapido aumento della
temperatura corporea
che può raggiungere
i 40° - 42° e risultare molto
pericoloso per la salute.
I soggetti più a rischio sono
i bimbi, le persone obese e
quelle meno giovani.
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Redazione
Come prevenirlo:
bere molta acqua
indossare indumenti leggeri, di colore chiaro e traspiranti.
Ripararsi dal sole nelle ore più calde del giorno
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Redazione
Come prevenirlo?
Le persone sovrappeso
possono essere colpite più facilmente dal colpo di calore, almeno tre volte di più rispetto a quelle normopeso.
Controlla il peso l’adipe è un termoisolante.
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Redazione
Può manifestarsi a seguito di una prolungata esposizioni alle alte temperature ambientali, o dopo un intenso sforzo fisico.
Si manifesta a causa dell'aumento della temperatura corporea e della ridotta capacità di disperd
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Redazione
Come si manifesta:
colorito del volto rosso intenso, la pelle si disidratata, la sudorazione si interrompe e la temperatura corporea sale rapidamente con possibile perdita
di coscienza.
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Redazione
Come riconoscere i segnali
di allarme:
■ senso di debolezza
■ nausea
■ tachicardia
(aumento del battito cardiaco)
■ confusione
■ annebbiamento della vista
■ ronzii alle orecchie
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Sono composti naturali presenti nella frutta e nella verdura. Sono molto utili alla nostra salute perché hanno funzioni antiossidanti, antiinfiammatorie, riducono il colesterolo.
Molti frutti li contengono: uva, mele, pere,
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Ogni giorno sono necessari 500 mg. di polifenoli, è quanto emerso da un recente studio pubblicato sulla rivista scientifica "Nature". Ma in che modo possiamo assumere i polifenoli? Semplice, mangiando una mela, un mandarino,
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Come prevenirlo?
Le persone sovrappeso
possono essere colpite più facilmente dal colpo di calore, almeno tre volte di più rispetto a quelle normopeso.
Controlla il peso l’adipe è un termoisolante.
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Come prevenirlo?
Le persone sovrappeso
possono essere colpite più facilmente dal colpo di calore, almeno tre volte di più rispetto a quelle normopeso.
Controlla il peso l’adipe è un termoisolante.
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Come riconoscere i segnali
di allarme:
■ senso di debolezza
■ nausea
■ tachicardia
(aumento del battito cardiaco)
■ confusione
■ annebbiamento della vista
■ ronzii alle orecchie
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Come si manifesta:
colorito del volto rosso intenso, la pelle si disidratata, la sudorazione si interrompe e la temperatura corporea sale rapidamente con possibile perdita
di coscienza.
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Può manifestarsi a seguito di una prolungata esposizioni alle alte temperature ambientali, o dopo un intenso sforzo fisico.
Si manifesta a causa dell'aumento della temperatura corporea e della ridotta capacità di disperd
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Come prevenirlo:
bere molta acqua
indossare indumenti leggeri, di colore chiaro e traspiranti.
Ripararsi dal sole nelle ore più calde del giorno
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E' un rapido aumento della
temperatura corporea
che può raggiungere
i 40° - 42° e risultare molto
pericoloso per la salute.
I soggetti più a rischio sono
i bimbi, le persone obese e
quelle meno giovani.
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