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Testata giornalistica. Iscr. al Registro Stampa di Torino n. 10/2016
Direttore: Daniele Truce
Le stagioni della salute
Le stagioni della salute
Rubrica d'informazione e di educazione alla salute

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COS’E' LA LEPTINA?
La leptina è un ormone prodotto dal tessuto adiposo e rilasciata nel sangue. E' in grado di determinare effetti anche a distanza ad esempio: un’azione diretta sul cervello.

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CHE FUNZIONE HA LA LEPTINA?
Contribuisce alla regolazione del peso corporeo, viene indicata con il termine “Fat Controller” (controllore del grasso). Per il sistema nervoso centrale è un indicatore di riserve energetiche a lungo termine (in termi

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COME AGISCE LA LEPTINA?
I recettori della leptina, sono stati isolati nel tessuto nervoso, epatico, pancreatico, cardiaco ed intestinale. Questi sensori rilevano la presenza di leptina ed attivano meccanismi specifici sul metabolismo energetico. Q

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COS’E' LA GRELINA?
La grelina è un ormone coinvolto nella regolazione del senso di fame, tanto da essere spesso indicata come “ormone della fame”. Generalmente si rilevano concentrazioni di grelina in circolo più elevate prima dei pasti

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DOVE VIENE PRODOTTA LA GRELINA
Nello stomaco e, in minor misura, nel pancreas e nell’intestino. La grelina ha uno spiccato aumento di valori prima dei pasti ed una successiva diminuzione entro un’ora circa. Mangiare riduce quindi le concentrazioni d

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COME CONTROLLARE I LIVELLI DI GRELINA
Lo stress, il digiuno e le diete ipocaloriche hanno un’incidenza diretta sull’innalzamento della produzione di grelina. Mangiare piccoli pasti, può ridurre la secrezione di grelina, cibi ricchi di nutrienti (verdure, ce

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COSA SONO LE SIRTUINE
Le sirtuine appartengono ad una famiglia di proteine alleate della salute: scoperte negli anni 90, sono state localizzate in diverse aree delle nostre cellule e svolgono un ruolo importante per la longevità. La SIRT1 regol

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QUALI SONO I "CIBI SIRT"
Gli alimenti che attivano la produzione della SIRTUINA sono: i datteri, le fragole, le noci, il cavolo, il sedano, i capperi, la cicoria, la rucola, il caffè, il grano saraceno, il Tè verde, il levistico, il prezzemolo, i

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A COSA SERVONO LE SIRTUINE
Sono alleate della salute e forniscono importanti benefici protettivi: ♦ aumentano le difese immunitarie ♦ rallentano i processi di invecchiamento ♦ riducono lo stress ♦ alzano il metabolismo Regolano impo

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COME SI ATTIVANO LE SIRTUINE
Le sirtuine possono essere attivate grazie ad alcuni alimenti, che sono stati individuati come: "cibi SIRT". Il resveratrolo, ad esempio, è un polifenolo contenuto nel vino rosso che ha la capacità di attivare la SIRT1 p

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ALIMENTI RICCHI TRIPTOFANO
► Alimenti proteici: uova, carne e pesce ► Parmigiano, provolone ► Frutta secca: arachidi, mandorle, nocciole, pistacchi, pinoli, noci, semi di sesamo ► Legumi: fagioli, le

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QUANTO TRIPTOFANO ASSUMERE
Il fabbisogno giornaliero di triptofano è stimato tra 250 e 425 milligrammi. Gli adulti hanno un fabbisogno compreso tra 3 e 3,5 milligrammi per chilogrammo di peso corporeo. I neonati hanno un fabbisogno maggiore.

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COS'E' IL TRIPTOFANO
E’ un amminoacido essenziale per la salute che partecipa alla sintesi delle proteine. Il nostro organismo non produce triptofano in quantità sufficienti da soddisfarne i fabbisogni giornalieri, è quindi necessario assumer

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A COSA SERVE IL TRIPTOFANO
Ha effetti positivi su molti aspetti del nostro benessere: stabilizza l'umore poiché partecipa alla sintesi della serotonina, neurotrasmettitore responsabile del buonumore. Regola il ritmo circadiano sonno-veglia,  favoris

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L'ACQUA: UN BENE PREZIOSO
L’acqua è un elemento chimico naturale indispensabile per l'ambiente e per tutti gli esseri viventi. Il nostro organismo si compone da circa il 70% di acqua. L' H2O è coinvolta in quasi tutte le funzioni del corpo umano

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L'ACQUA: UN BENE PREZIOSO
Le stagioni della salute: rubrica d'informazione e di educazione alla salute.

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QUANTA ACQUA BERE AL GIORNO
L'EFSA - Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare - ha definito la quantità di acqua che deve essere bevuta nelle 24 ore. • neonati sino a sei mesi: 100 mL/kg al giorno, • tra 6 mesi e un anno di età: 800-100

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PERCHE' E' NECESSARIO BERE ACQUA
Per stare in salute bisogna bere acqua, la quantità varia dall'età, dal sesso, dallo stile di vita, dalla temperatura ambientale, dall'alimentazione. Ma perché è importante idratarsi: l’acqua svolge una funzione fondam

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LE STAGIONI DELLA SALUTE
Rubrica d'informazione e di educazione alla salute

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COS'E' LA MEMORIA
E' una funzione fondamentale della nostra mente grazie alla quale i ricordi vengono immagazzinati nell'ippocampo: struttura cerebrale importantissima, che contribuisce alla memoria a breve, e a lungo termine. I ricordi vengo

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COME FUNZIONA LA MEMORIA
I ricordi si formano attraverso: ■ Gli organi sensoriali - udito, vista, olfatto, gusto, tatto - ■ Vengono quindi inseriti all'interno di un "archivio sensoriale temporaneo" ■ Per poi essere filtrati dalla memoria a

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COME PRESERVARE LA MEMORIA
1. Fai attività fisica ogni giorno Il movimento svolge un ruolo fondamentale anche sulla sfera cognitiva e contrasta l'invecchiamento. 2. Fai una dieta equilibrata e varia l'alimentazione: mangia frutta, verdura, possibil

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COME PRESERVARE LA MEMORIA
3 Non fumare Il fumo ha un'azione tossica sul cervello provoca la riduzione del flusso ematico (sangue) con conseguente minore ossigenazione delle zone preposte alle funzioni cognitive. 4 Allena la mente Fai cruciverba, e

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COME PRESERVARE LA MEMORIA
5 Cerca di riposare la notte Dormi almeno 8 ore, il sonno è indispensabile per preservare la memoria. Durante il riposo si ha più tempo per memorizzare i ricordi anche grazie all’assenza di altri stimoli. Il sonno

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COME PRESERVARE LA MEMORIA
E non dimenticare di consumare con regolarità i sette cibi che proteggono il cervello: • Cereali integrali • Pomodori • Cavoli • Mirtilli • Uova • Noci e semi • Pesce Azzurro

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FLAVONOIDI: QUANTI ASSUMERNE?
Non esistono controindicazioni all’assunzione regolare di flavonoidi con la dieta. Uno studio danese, pubblicato sulla rivista Nature, ha evidenziato che bastano 500 milligrammi al giorno di flavonoidi per ridurre il risch

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FLAVONOIDI: QUANTI ASSUMERNE?
Per stare in salute, e ridurre il rischio di contrarre malattie, devi consumare regolarmente 500 milligrammi di flavonoidi l'equivalente di: * 1 tazza di tè * 1 mela * 1 arancia * 100 grammi di mirtilli * 100 grammi di

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COSA SONO I FLAVONOIDI?
Sono fitonutrienti, sostanze chimiche presenti in molti alimenti naturali, appartengono alla famiglia dei polifenoli. I flavonoidi sono molto utili alla salute, hanno proprietà: * Antiossidanti * Antinfiammatorie, * Antit

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A COSA SERVONO I FLAVONOIDI?
I flavonoidi sono micronutrienti fondamentali per la nostra salute, hanno azioni: * antiossidanti * antinfiammatorie * protettive del microcircolo * rinforzanti dei capillari * antimicrobiche * antiallergiche

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DOVE SI TROVANO I FLAVONOIDI?
Antociani: Bacche, ciliegie, uva rossa, cipolle rosse. Protoantocianidine: tè verde, cacao, mele, uva rossa, mirtilli rossi, vino rosso. Flavanoni: carciofi, pompelmi, arance, lime, limoni. Flavonoli: cipolle gialle, cavol

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A COSA SERVE LA SEROTONINA?
Sono numerosi gli effetti positivi della seratonina sul nostro organismo. Genera una sensazione di piacere e di benessere, agisce sul desiderio sessuale, controlla la rabbia e l'aggressività.

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COS'E' LA SEROTONINA?
E' un neurotrasmettitore presente in molte aree del sistema nervoso centrale. La serotonina, definita anche come ormone del benessere o della felicità, è una sostanza sedativa prodotta da alcuni neuroni detti: serotonine

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A COSA SERVE LA SEROTONINA?
Stimola la contrazione della muscolatura liscia dei bronchi e della vescica, favorisce l'aggregazione delle piastrine (presenti nella parte corpuscolata del sangue che favoriscono la coagulazione delle ferite) Previene l'em

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COME SI PRODUCE LA SEROTONINA?
Per farorire la produzione di serotonina, necessaria per mantenere il proprio benessere psico-fisico e stare in salute, sono sufficienti alcune semplici regole: 1. fare esercizio fisico ogni giorno 2. consumare frutti come

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A cosa serve la serotonina?
Regola il ritmo circadiano (sonno-veglia), la temperatura corporea, l'appetito, la densità ossea, la peristalsi (la motilità e le secrezioni intestinali), la vasocontrazione delle arterie (riduzione dei vasi sanguigni), la p

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LE STAGIONI DELLA SALUTE INVERNO PRIMAVERA 2022
Rubrica dedicata alla promozione della salute per orientare e sensibilizzare i lettori ad adottare alcuni comportamenti per stare in forma e migliorare il proprio benessere.

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COME AUMENTARE LA SEROTONINA?
Alcuni alimenti contengono il triptofano, una proteina che dopo essere stata metabolizzata produce la serotonina. I datteri, le banane, la papaya ne sono molto ricchi, ma anche il cioccolato fondente, il latte e derivati,

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A COSA SERVONO I POLIFENOLI?
Una dieta ricca di polifenoli vegetali aiuta a proteggerci da molte malattie. I polifenoli hanno numerose proprietà: • effetto protettivo sul cuore; • azione antitumorale; • azione antidiabetica; • azione anti-inv

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QUALI ALIMENTI CONTENGONO I POLIFENOLI?
Appartengono ai polifenoli: ACIDI FENOLICI presenti nei cavoli, nelle cipolle nei broccoli, nei frutti rossi FLAVONOIDI contenuti nei mandarini, negli spinaci, nelle fragole, nei mirtilli RESVERATROLO presente nell’u

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POLIFENOLI: ALLEATI DELLA SALUTE
Consuma ogni giorno frutta e verdura che contengono polifenoli. Meglio se fresca e di stagione. La conservazione e la cottura degli alimenti riduce i polifenoli. E ricorda per stare in salute fai anche movimento: 5000 -

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L’OMOCISTEINA
Cos’è? Quali sono i valori fisiologici? Perché monitorarla? E’possibile ridurla?

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COS’è L’OMOCISTEINA ?
E’ un aminoacido prodotto dal metabolismo della metionina, una proteina essenziale che viene assunta attraverso il consumo di: carne, pesce, latticini, legumi.

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COME SI TRASFORMA L’ OMOCISTEINA ?
Grazie all'azione delle vitamine B6, B9 (acido folico) e B12 si trasforma in cisteina, sostanza che contribuisce alla struttura delle proteine e alla formazione del glutatione (antiossidante cellulare).

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PERCHE' MONITORARE I VALORI DI OMOCISTEINA ?
L’iperomocisteinemia (valori elevati di omocisteina nel sangue) è correlata ad un aumento del rischio di sviluppare malattie cardiovascolari: arteriosclerosi, infarto del miocardio, ictus cerebrale, embolia, e trombosi.

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E’ POSSIBILE RIDURRE I LIVELLI DI OMOCISTEINA?
Si certo! Fai movimento, segui una dieta varia, modera il consumo di caffè e di bevande alcoliche, non fumare. Assumi vitamine mirate (vit. B6, B12 e folati).

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Le stagioni della salute
Rubrica d'informazione e di educazione alla salute

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A COSA SERVONO I TRIGLICERIDI?
Rappresentano le sostanze energetiche dell'organismo, insieme ai glicidi (zuccheri), e agli aminoacidi (proteine). Gli acidi grassi contenuti nei trigliceridi forniscono 9 Kcal per grammo. Il glicerolo viene invece utilizza

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I VALORI DI TRIGLICERIDI NEL SANGUE
■ Minore a 150 mg/dl “normali” ■ Tra 150 e 200 mg/dl “al limite” ■ Tra 200 e 400 mg/dl “alti” ■ Oltre 400 mg/dl “altissimi” Ricorda l'hypertriglyceridemia (trigliceridi alti) può essere cau

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COSA SONO I TRIGLICERIDI?
Sono delle sostanze grasse contenute nell'organismo umano. I trigliceridi rappresentano il 90 - 98 % dei lipidi (da lipos grasso ), il restante 2 - 10% di glicerina.

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LE STAGIONI DELLA SALUTE AUTUNNO INVERNO 2019
Rubrica di promozione e di educazione alla salute

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LE STAGIONI DELLA SALUTE AUTUNNO INVERNO 2019
Il microbiota intestinale. Cos’è? A cosa serve? Come mantenerlo in salute?

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LE STAGIONI DELLA SALUTE AUTUNNO INVERNO 2019
Cos’è il microbiota intestinale? Noto anche come flora batterica. L’insieme di microrganismi presenti nel nostro intestino: oltre 100 mila miliardi di batteri, funghi e altri organismi

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LE STAGIONI DELLA SALUTE AUTUNNO INVERNO 2019
A cosa serve il microbiota intestinale? Svolge un ruolo chiave nel processo di maturazione del sistema immunitario in particolare durante i primi anni di vita.

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LE STAGIONI DELLA SALUTE AUTUNNO INVERNO 2019
A cosa serve il microbiota intestinale? Contribuisce alle funzioni vitali (metabolismo basale). E’ direttamente responsabile del nostro stato di salute.

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LE STAGIONI DELLA SALUTE AUTUNNO INVERNO 2019
A cosa serve il microbiota intestinale? Riduce l’infiammazione corporea Interagisce con il sistema nervoso centrale Potenzia il sistema immunitario

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LE STAGIONI DELLA SALUTE AUTUNNO INVERNO 2019
A cosa serve il microbiota intestinale? Protegge da obesità, diabete di tipo II, sindrome metabolica, malattie infiammatorie intestinali, diverticoli, tumore del colon-retto, artrite reumatoide, fenomeni allergici

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LE STAGIONI DELLA SALUTE AUTUNNO INVERNO 2019
Come preservare il microbiota intestinale? La dieta svolge un ruolo centrale nella struttura e costituzione del microbiota intestinale. Fondamentale variare la scelta degli alimenti

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LE STAGIONI DELLA SALUTE AUTUNNO INVERNO 2019
Come mantenere il microbiota intestinale sano? Con il consumo di: fibra alimentare prebiotici grassi polifenoli

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LE STAGIONI DELLA SALUTE AUTUNNO INVERNO 2019
Come preservare il microbiota intestinale? Mangiando fibra alimentare. Gli alimenti che la contengono sono: cereali, legumi, fagioli, ceci, lenticchie, mele, pere, prugne, carciofi, carote, finocchi, sedano, cavoli.

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LE STAGIONI DELLA SALUTE AUTUNNO INVERNO 2019
Consumando i prebiotici presenti nei: carciofi, cipolle,cicoria, aglio e porri. I prebiotici sono il “carburante “ dei probiotici contenuti nello yogurt e nei fermenti lattici

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LE STAGIONI DELLA SALUTE AUTUNNO INVERNO 2019
Assumendo acidi grassi monoinsaturo come l'acido oleico contenuto in questi alimenti: olio d'oliva olio di arachidi nocciole

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LE STAGIONI DELLA SALUTE PRIMAVERA ESTATE 2019
Rubrica d'informazione e di educazione alla salute. SALI MINERALI: i macroelementi

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LE STAGIONI DELLA SALUTE PRIMAVERA ESTATE 2019
I SALI MINERALI Sono indispensabile per stare bene, ma attenzione a non consumarne troppi !

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LE STAGIONI DELLA SALUTE PRIMAVERA ESTATE 2019
Quali sono i SALI che dobbiamo assumere nella dieta ? CALCIO POTASSIO CLORURO SODIO MAGNESIO FOSFORO ZOLFO Non superare il fabbisogno giornaliero

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LE STAGIONI DELLA SALUTE PRIMAVERA ESTATE 2019
CALCIO Il fabbisogno giornaliero di calcio è di 0.8 gr. (varia con l’età) A cosa serve? Concorre alla formazione delle ossa, dei denti e nel processo coagulativo. Dove si trova? Latte e latticini, salmone,

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LE STAGIONI DELLA SALUTE PRIMAVERA ESTATE 2019
POTASSIO Il fabbisogno giornaliero è di 3 gr. (fonte OMS) A cosa serve? Favorisce la diuresi, regola la pressione sanguigna e la trasmissione degli impulsi nervosi. Dove si trova? Legumi, piselli, verdure a fog

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LE STAGIONI DELLA SALUTE PRIMAVERA ESTATE 2019
CLORURO A cosa serve? Per l’uomo è un elemento indispensabile al mantenimento dell’equilibrio idroelettrolitico dei fluidi corporei. Garantisce l'integrità delle cellule. Dove si trova? In natura si trova sotto fo

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LE STAGIONI DELLA SALUTE PRIMAVERA ESTATE 2019
SODIO Il fabbisogno giornaliero è di 2 gr. = 5 gr. di sale (fonte OMS) A cosa serve? Contribuisce al mantenimento dell’equilibrio idrico e alla funzionalità dei nervi. Dove si trova? Sale da cucina (Na Cl cloru

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LE STAGIONI DELLA SALUTE PRIMAVERA ESTATE 2019
MAGNESIO Il fabbisogno giornaliero è di 0,15 gr. (fonte OMS) A cosa serve? Sostiene i denti e le ossa, e contribuisce al metabolismo energetico. Dove si trova? Cereali integrali, verdure a foglia verde e noc

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LE STAGIONI DELLA SALUTE PRIMAVERA ESTATE 2019
FOSFORO Il fabbisogno giornaliero è di 0.8 gr. (varia con l’età) A cosa serve? Svolge un compito fondamentale nella costruzione delle proteine, delle ossa, dei denti e nella produzione di energia (fosfocreatina).

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LE STAGIONI DELLA SALUTE PRIMAVERA ESTATE 2019
ZOLFO A cosa serve? E’ indispensabile per la formazione di cartilagini, peli, capelli, unghie ed è contenuto negli acidi biliari Dove si trova? Uova, carne, pesce formaggi, aglio, cipolla e cavoli. Cosa succ

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LE STAGIONI DELLA SALUTE PRIMAVERA ESTATE 2019
Cosa succede quando mangiamo troppo salato? Il consumo eccessivo giornaliero di sale in particolare di sodio (sale da cucina) è responsabile dello sviluppo di numerose malattie: Cardiache (infarto) Cerebrovascolari

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LE STAGIONI DELLA SALUTE PRIMAVERA ESTATE 2019
L’OMS (Organizzazione Mondiale della Sanità )raccomanda un consumo giornaliero di sale inferiore a 5 gr. (pari ad un cucchiaino di sale da cucina) L’eccessivo consumo di sale aumenta il rischio di: pressione alta il

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LE STAGIONI DELLA SALUTE PRIMAVERA ESTATE 2019
Come si può limitare il consumo di sale? Scegli alimenti a basso contenuto di sale Leggi l’etichetta degli alimenti che compri Limita il consumo di: snack salati, insaccati, formaggi, dadi, alimenti in scatola,

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LE STAGIONI DELLA SALUTE PRIMAVERA ESTATE 2019
“Meno sale più salute” Ricorda! il consumo giornaliero di sale consigliato dall’OMS è inferiore a 5 gr. (un cucchiaino di sale da cucina)

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LE STAGIONI DELLA SALUTE INVERNO PRIMAVERA 2018
Rubrica di promozione e di educazione alla salute

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LE STAGIONI DELLA SALUTE INVERNO PRIMAVERA 2018
Le vitamine cosa sono, a cosa servono

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LE STAGIONI DELLA SALUTE INVERNO PRIMAVERA 2018
Cosa sono le vitamine? Sono micronutrienti essenziali per la salute del nostro organismo presenti negli alimenti

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LE STAGIONI DELLA SALUTE INVERNO PRIMAVERA 2018
A cosa servono le vitamine? Sono indispensabili per il metabolismo cellulare Svolgono azioni comuni e protettive Sono molecole essenziali, (in piccole quantità) non sono sintetizzabili (il corpo non le produce)

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LE STAGIONI DELLA SALUTE INVERNO PRIMAVERA 2018
Come si differenziano le vitamine? Idrosolubili, si sciolgono in acqua e non sono cumulabili: complesso vitaminico B, C Liposolubili, si sciolgono nei grassi : A, D, E, K, F

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LE STAGIONI DELLA SALUTE INVERNO PRIMAVERA 2018
Le vitamine liposolubili A, D, E, K ,F Vengono assorbite a livello intestinale, insieme agli acidi grassi, grazie alla formazione di micelle (piccole particelle di grasso) miste prodotte dagli acidi biliari.

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LE STAGIONI DELLA SALUTE INVERNO PRIMAVERA 2018
Quali sono le funzioni della vitamina A? (retinolo) Salute degli occhi, e dei tessuti epiteliali (pelle) Alimenti che la contengono: fegato, pesci, carne, latte, tuorlo d’uovo, burro, verdure verdi, mais,

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LE STAGIONI DELLA SALUTE INVERNO PRIMAVERA 2018
Quali sono le funzioni delle vitamine del gruppo B? Intervengono nel metabolismo degli zuccheri dei grassi, delle proteine e nel funzionamento del sistema nervoso Alimenti che le contengono: cerali integrali, legumi,

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LE STAGIONI DELLA SALUTE INVERNO PRIMAVERA 2018
Quali sono le funzioni della vitamina C? (acido ascorbico) Migliora le difese immunitarie, favorisce la cicatrizzazione delle ferite, ha un’azione antiossidante Alimenti che la contengono: agrumi, ortaggi e fru

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LE STAGIONI DELLA SALUTE INVERNO PRIMAVERA 2018
Quali sono le funzioni della vitamina D? (calciferolo) Regola il metabolismo del calcio e permette lo sviluppo di ossa e denti Alimenti che la contengono: latte, burro, olio di merluzzo, tuorlo d’uovo,

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LE STAGIONI DELLA SALUTE INVERNO PRIMAVERA 2018
Quali sono le funzioni della vitamina E? (tocoferolo) Azione antiossidante Alimenti che la contengono: Olio di semi, di olive, ortaggi a foglia larga, fegato, uova, latte

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LE STAGIONI DELLA SALUTE INVERNO PRIMAVERA 2018
Quali sono le funzioni della vitamina K? Svolge un’azione antiemoraggica e sulla salute delle ossa Alimenti che la contengono: Spinaci , lattuga, broccoli, avocado, cavoletti di Bruxelles, cime di rapa

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LE STAGIONI DELLA SALUTE INVERNO PRIMAVERA 2018
Quali sono le funzioni della vitamina F? (Omega 3) Previene l’aterosclerosi, ostacola il deposito di trigliceridi e colesterolo nelle arterie. Favorisce la riduzione del peso corporeo, la salute dei capelli e della pell

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LE STAGIONI DELLA SALUTE INVERNO PRIMAVERA 2018
Per stare in salute fai movimento: 5000 - 10000 passi al giorno

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LE STAGIONI DELLA SALUTE INVERNO PRIMAVERA 2019
Rubrica di promozione e di educazione alla salute

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LE STAGIONI DELLA SALUTE INVERNO PRIMAVERA 2019
Le vitamine cosa sono, a cosa servono

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LE STAGIONI DELLA SALUTE INVERNO PRIMAVERA 2019
Cosa sono le vitamine? Sono micronutrienti essenziali per la salute del nostro organismo presenti negli alimenti

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LE STAGIONI DELLA SALUTE INVERNO PRIMAVERA 2019
A cosa servono le vitamine? Sono indispensabili per il metabolismo cellulare Svolgono azioni comuni e protettive Sono molecole essenziali, (in piccole quantità) non sono sintetizzabili (il corpo non le produce)

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LE STAGIONI DELLA SALUTE INVERNO PRIMAVERA 2019
Come si differenziano le vitamine? Idrosolubili, si sciolgono in acqua e non sono cumulabili: complesso vitaminico B, C Liposolubili, si sciolgono nei grassi : A, D, E, K, F

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LE STAGIONI DELLA SALUTE INVERNO PRIMAVERA 2019
Le vitamine liposolubili A, D, E, K ,F Vengono assorbite a livello intestinale, insieme agli acidi grassi, grazie alla formazione di micelle (piccole particelle di grasso) miste prodotte dagli acidi biliari.

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LE STAGIONI DELLA SALUTE INVERNO PRIMAVERA 2019
Quali sono le funzioni della vitamina A? (retinolo) Salute degli occhi, e dei tessuti epiteliali (pelle) Alimenti che la contengono: fegato, pesci, carne, latte, tuorlo d’uovo, burro, verdure verdi, mais,

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LE STAGIONI DELLA SALUTE INVERNO PRIMAVERA 2019
Quali sono le funzioni delle vitamine del gruppo B? Intervengono nel metabolismo degli zuccheri dei grassi, delle proteine e nel funzionamento del sistema nervoso Alimenti che le contengono: cerali integrali, legumi,

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LE STAGIONI DELLA SALUTE INVERNO PRIMAVERA 2019
Quali sono le funzioni della vitamina C? (acido ascorbico) Migliora le difese immunitarie, favorisce la cicatrizzazione delle ferite, ha un’azione antiossidante Alimenti che la contengono: agrumi, ortaggi e fru

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LE STAGIONI DELLA SALUTE INVERNO PRIMAVERA 2019
Quali sono le funzioni della vitamina D? (calciferolo) Regola il metabolismo del calcio e permette lo sviluppo di ossa e denti Alimenti che la contengono: latte, burro, olio di merluzzo, tuorlo d’uovo,

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LE STAGIONI DELLA SALUTE INVERNO PRIMAVERA 2019
Quali sono le funzioni della vitamina E? (tocoferolo) Azione antiossidante Alimenti che la contengono: Olio di semi, di olive, ortaggi a foglia larga, fegato, uova, latte

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LE STAGIONI DELLA SALUTE INVERNO PRIMAVERA 2019
Quali sono le funzioni della vitamina K? Svolge un’azione antiemoraggica e sulla salute delle ossa Alimenti che la contengono: Spinaci , lattuga, broccoli, avocado, cavoletti di Bruxelles, cime di rapa

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LE STAGIONI DELLA SALUTE INVERNO PRIMAVERA 2019
Quali sono le funzioni della vitamina F? (Omega 3) Previene l’aterosclerosi, ostacola il deposito di trigliceridi e colesterolo nelle arterie. Favorisce la riduzione del peso corporeo, la salute dei capelli e della pell

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LE STAGIONI DELLA SALUTE INVERNO PRIMAVERA 2019
Per stare in salute fai movimento: 5000 - 10000 passi al giorno

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LE STAGIONI DELLA SALUTE
L’indice glicemico (IG) degli alimenti varia con la cottura e con la temperatura ? Si certo. Più si cuoce un alimento, e maggiore è la temperatura di cottura, più si innalza il suo indice glicemico (IG) Ad esem

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LE STAGIONI DELLA SALUTE
Le stagioni della salute Autunno 2017. Cosa sono l'indice glicemico ed il carico glicemico degli alimenti. Rubrica di promozione e di educazione alla salute.

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LE STAGIONI DELLA SALUTE
Le stagioni della salute Autunno 2017. Il carico glicemico degli alimenti L’effetto degli zuccheri sul nostro organismo

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LE STAGIONI DELLA SALUTE
Che cos’è l’Indice glicemico? E’ la capacità degli alimenti di aumentare la glicemia: quantità di glucosio (zucchero) presente nel sangue

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LE STAGIONI DELLA SALUTE
Perché è importante conoscere l’ Indice glicemico degli alimenti? Un’alimentazione troppo ricca di zuccheri può essere causa di obesità patologie cardiovascolari, diabete mellito

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LE STAGIONI DELLA SALUTE
Oltre all’indice glicemico è bene fare attenzione al carico glicemico, ma che cos’è? E’ la quantità di zuccheri effettivamente consumata FORMULA DI CALCOLO DEL CARICO GLICEMICO Indice glicemico x gr. di carboidrati a

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LE STAGIONI DELLA SALUTE
Nel calcolo del carico glicemico di un alimento incidono: i carboidrati contenuti l’indice glicemico (IG) la quantità consumata Porzione alimento Carboidrati a porzione Indice glicemico Carico glicemico 100 g di pane ai cer

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LE STAGIONI DELLA SALUTE
Il carico glicemico è stato classificato in : BASSO (<10) MEDIO (10-35) ALTO (>35) Un carico glicemico alto provoca eccessi di insulina: ormone prodotto dal pancreas che regola il livello di zucchero nel sangue

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LE STAGIONI DELLA SALUTE
Un pasto ad alto carico glicemico genera una risposta insulinica (ormone prodotto dal pancreas) L’insulina favorisce un rapido passaggio di glucosio (zucchero) dal sangue ai tessuti e nel fegato. Facilita la lipogenesi ( pro

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LE STAGIONI DELLA SALUTE
L’eccessivo consumo di zuccheri può provocare l’iperinsulinemia (elevata concentrazione di insulina nel sangue) ipercolesterolemia (elevata concentrazione di colesterolo nel sangue) ipertrigliceridemia (elevata concentraz

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LE STAGIONI DELLA SALUTE
Cosa mangiare per ridurre l’insulina? ormone prodotto dal pancreas che regola il livello di zucchero nel sangue Fare pasti a basso o medio carico glicemico con porzioni adeguate. Ad esempio 80 g. di pasta Scegliere alimenti

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LE STAGIONI DELLA SALUTE
Per stare in salute fai movimento: 5000 - 10000 passi al giorno. Fonte OMS (Organizzazione Mondiale della Sanità)

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LE STAGIONI DELLA SALUTE.
Rubrica di promozione e di educazione alla salute

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LE STAGIONI DELLA SALUTE.
Come prevenire e difendersi dai colpi di calore

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LE STAGIONI DELLA SALUTE.
Come prevenire e difendersi dai colpi di calore

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LE STAGIONI DELLA SALUTE.
Rubrica di promozione e di educazione alla salute

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LE STAGIONI DELLA SALUTE.
Il colpo di calore è causato da un rapido aumento della temperatura corporea che può raggiungere i 40° - 42°. I soggetti più a rischio sono i bimbi, le persone obese e quelle meno giovani.

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LE STAGIONI DELLA SALUTE.
Il colpo di calore quando il nostro organismo viene sottoposto ad un forte stress termico il sistema di termoregolazione (preposto al mantenimento costante della temperatura interna) può risultare inefficace.

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LE STAGIONI DELLA SALUTE.
Il colpo di calore Come si manifesta: colorito del volto rosso intenso, la pelle si disidratata, la sudorazione si interrompe e la temperatura corporea sale rapidamente con possibile perdita di coscenza

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LE STAGIONI DELLA SALUTE.
Il colpo di calore Come riconoscere i segnali di allarme: senso di debolezza nausea tachicardia (aumento del battito cardiaco) confusione annebbiamento della vista ronzii alle orecchie.

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LE STAGIONI DELLA SALUTE.
Il colpo di calore può provocare il collasso cardiocircolatorio. I sintomi derivati dal colpo di calore sono direttamente associati al livello e alla durata dell'ipertermia. In questo caso è necessario abbassare la te

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LE STAGIONI DELLA SALUTE.
Il colpo di calore Come prevenirlo: bere molta acqua indossare indumenti leggeri, di colore chiaro e traspiranti; ripararsi dal sole nelle ore più calde del giorno

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LE STAGIONI DELLA SALUTE.
Il colpo di calore Come prevenirlo: non consumare pasti abbondanti e bevande alcoliche evitare ambienti con tassi di umidità superiori al 90% anche con temperature non eccessive

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LE STAGIONI DELLA SALUTE.
Il colpo di calore Come prevenirlo? Cercando di dimagrire l’adipe è un termoisolante. Le persone sovrappeso possono essere colpite più facilmente dal colpo di calore, almeno tre volte di più rispetto a quelle normope

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LE STAGIONI DELLA SALUTE.
Per stare in salute fai 5000 passi al giorno Fonte OMS Organizzazione Mondiale della Sanità

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LE STAGIONI DELLA SALUTE.
Rubrica di promozione e di educazione alla salute: come prevenire e curare l'ipertensione

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LE STAGIONI DELLA SALUTE.
L’IPERTENSIONE ARTERIOSA Non è una malattia ma rappresenta un fattore di rischio. L’ipertensione può provocare malattie cardiovascolari come ad esempio: danni alle arterie infarto miocardico ictus cerebrale

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LE STAGIONI DELLA SALUTE.
Rubrica di promozione e di educazione alla salute

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LE STAGIONI DELLA SALUTE.
Rubrica di promozione e di educazione alla salute: come prevenire e curare l'ipertensione

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LE STAGIONI DELLA SALUTE.
L’IPERTENSIONE ARTERIOSA Secondo l'OMS (l’Organizzazione Mondiale della Sanità) la pressione arteriosa nei soggetti adulti si basa sulla seguente classificazione: Pressione arteriosa in mm Hg Sistolica (

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LE STAGIONI DELLA SALUTE.
L’IPERTENSIONE ARTERIOSA E’ uno dei disturbi maggiormente diffusi nei paesi Occidentali. Ad oggi, in Italia, circa il 33% degli uomini e il 31% delle donne adulte soffre di pressione alta, quasi la metà di ueste p

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LE STAGIONI DELLA SALUTE.
L’IPERTENSIONE ARTERIOSA Il trattamento della pressione alta, anche quando preveda il ricorso a farmaci antiipertensivi, non può assolutamente prescindere da cambiamenti nello stile di vita.

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LE STAGIONI DELLA SALUTE.
Quali fattori predispongono l’insorgere del disturbo ? Familiarità Età Fumo Diabete Colesterolo alto Giro vita Consumo di Alcool Sedentarietà

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LE STAGIONI DELLA SALUTE.
L’IPERTENSIONE ARTERIOSA Nei casi di lieve aumento della pressione arteriosa e in assenza di altri fattori di rischio associati come: fumo, diabete, ipercolesterolemia, obesità,modificare lo stile di vita può essere la

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LE STAGIONI DELLA SALUTE.
L’IPERTENSIONE ARTERIOSA Sport ed esercizio fisico contrastano l’ipertensione L’esercizio fisico costante resta il miglior modo per abbassare in maniera naturale la pressione. Non servono grandi sforzi, bastano an

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LE STAGIONI DELLA SALUTE.
Ecco alcuni consigli per contrastare l’aumento di pressione: Attività fisica fatta con regolarità Dieta povera di sale Controllo del peso corporeo (perdita di peso, in caso di obesità) Non fumare Consumo

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LE STAGIONI DELLA SALUTE.
Per stare in salute fai 5000 passi al giorno Fonte OMS Organizzazione Mondiale della Sanità

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Le stagioni della salute
Rubrica d’informazione e di promozione della salute

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Le stagioni della salute
Rubrica di promozione e di educazione alla salute.

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Le stagioni della salute
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Le stagioni della salute
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Le stagioni della salute
Rubrica di promozione e di educazione alla salute.

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Campagna di prevenzione del diabete
Fare attività fisica con regolarità previene e cura il diabete. Realizzata in collaborazione con l'Asl To3, servizio di malattie metaboliche

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Campagna di prevenzione del diabete
Fare sport con regolarità previene e cura il diabete.

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Campagna di prevenzione del diabete
L'attività fisica riduce l'iperglicemia (elevata concentrazione di zuccheri nel sangue)

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Le stagioni della salute
Come prevenire e curare il diabete

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QUALI SONO I VALORI FISIOLOGICI DI OMOCISTEINA?
E’ presente nell'organismo in quantità molto piccole. I livelli di omocisteina nel sangue considerati normali sono compresi tra: 5 -12 micromoli per litro (µmol/L).

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COS'E' IL COLPO DI CALORE
E' un rapido aumento della temperatura corporea che può raggiungere i 40° - 42° e risultare molto pericoloso per la salute. I soggetti più a rischio sono i bimbi, le persone obese e quelle meno giovani.

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IL COLPO DI CALORE
Come prevenirlo: bere molta acqua indossare indumenti leggeri, di colore chiaro e traspiranti. Ripararsi dal sole nelle ore più calde del giorno

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IL COLPO DI CALORE
Come prevenirlo? Le persone sovrappeso possono essere colpite più facilmente dal colpo di calore, almeno tre volte di più rispetto a quelle normopeso. Controlla il peso l’adipe è un termoisolante.

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IL COLPO DI CALORE
Può manifestarsi a seguito di una prolungata esposizioni alle alte temperature ambientali, o dopo un intenso sforzo fisico. Si manifesta a causa dell'aumento della temperatura corporea e della ridotta capacità di disperd

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IL COLPO DI CALORE
Come si manifesta: colorito del volto rosso intenso, la pelle si disidratata, la sudorazione si interrompe e la temperatura corporea sale rapidamente con possibile perdita di coscienza.

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IL COLPO DI CALORE
Come riconoscere i segnali di allarme: ■ senso di debolezza ■ nausea ■ tachicardia (aumento del battito cardiaco) ■ confusione ■ annebbiamento della vista ■ ronzii alle orecchie

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COSA SONO I POLIFENOLI?
Sono composti naturali presenti nella frutta e nella verdura. Sono molto utili alla nostra salute perché hanno funzioni antiossidanti, antiinfiammatorie, riducono il colesterolo. Molti frutti li contengono: uva, mele, pere,

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QUANTI POLIFENOLI DOBBIAMO CONSUMARE?
Ogni giorno sono necessari 500 mg. di polifenoli, è quanto emerso da un recente studio pubblicato sulla rivista scientifica "Nature". Ma in che modo possiamo assumere i polifenoli? Semplice, mangiando una mela, un mandarino,

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IL COLPO DI CALORE
Come prevenirlo? Le persone sovrappeso possono essere colpite più facilmente dal colpo di calore, almeno tre volte di più rispetto a quelle normopeso. Controlla il peso l’adipe è un termoisolante.

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Come prevenirlo? Le persone sovrappeso possono essere colpite più facilmente dal colpo di calore, almeno tre volte di più rispetto a quelle normopeso. Controlla il peso l’adipe è un termoisolante.

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Come riconoscere i segnali di allarme: ■ senso di debolezza ■ nausea ■ tachicardia (aumento del battito cardiaco) ■ confusione ■ annebbiamento della vista ■ ronzii alle orecchie

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IL COLPO DI CALORE
Come si manifesta: colorito del volto rosso intenso, la pelle si disidratata, la sudorazione si interrompe e la temperatura corporea sale rapidamente con possibile perdita di coscienza.

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IL COLPO DI CALORE
Può manifestarsi a seguito di una prolungata esposizioni alle alte temperature ambientali, o dopo un intenso sforzo fisico. Si manifesta a causa dell'aumento della temperatura corporea e della ridotta capacità di disperd

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IL COLPO DI CALORE
Come prevenirlo: bere molta acqua indossare indumenti leggeri, di colore chiaro e traspiranti. Ripararsi dal sole nelle ore più calde del giorno

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COS'E' IL COLPO DI CALORE
E' un rapido aumento della temperatura corporea che può raggiungere i 40° - 42° e risultare molto pericoloso per la salute. I soggetti più a rischio sono i bimbi, le persone obese e quelle meno giovani.

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